我院召開黨員大會傳達學習習近平在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神

作者:云南三鑫職業技術學院宣傳部  瀏覽量:377  發布時間:2019-03-25  

322日下午,我院召開黨員大會,傳達學習習近平總書記318日在學校思想政治理論課教師座談會上的講話精神。學院全體教師黨員,中層干部,思政部教師參加了會議。

會上,學院黨委副書記劉庚武領學了習近平總書記在學校思政課教師座談會上的重要講話。他要求思政教師要嚴格按照習近平總書記對思政教師的六個要求做到:

一是政治要強。要真正地“姓馬信馬”“在馬言馬”,堅守職業的政治站位,堅定自身的政治信念,堅持教學的政治紀律。要敢于發聲、勇于亮劍,既理直氣壯、堅持不懈地宣傳黨的科學理論,又旗幟鮮明、毫不動搖地與各種錯誤思想作斗爭,幫助廣大青年學生劃清是非界限、澄清模糊認識。

二是情懷要深。要有濃厚的家國情懷,做到“利于國者愛之,害于國者惡之”,時時想到國家,處處想到人民,時時處處維護國家和民族利益。要教育和引導學生熱愛祖國、熱愛人民、熱愛中國共產黨,把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯系在一起,扎根人民,奉獻國家。

 三是思維要新。要把科學的思維方法帶到課堂上,傳遞正確的思想,訓練學生的思維。要緊跟時代潮流、貼近受眾心理、創新表達方式,提高課堂的“抬頭率”。通過對學生關心的重大時事政治問題的引導,使他們樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

四是視野要廣。要努力提高學識水平,拓寬視野,做一名集學者、觀察員、評論員于一身的新時代思政課教師,真正講好馬克思主義理論、講好愛國主義、講好理想。

五是自律要嚴。要嚴格自律,珍惜名節和操守,做到表里如一、言行一致,讓學生能真正地“親其師”“信其道”,拉近與學生的空間距離、情感距離和思想距離,用“一棵樹搖動一棵樹,一朵云推動一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂”。

六是人格要正。要用高尚的師風師德感召學生,用言行和人格魅力熏陶學生,真正做到言傳身教。要不斷提高道德修養,提升人格品質,把正確的道德觀傳授給學生。

他強調,思政課作用不可替代,思政課教師隊伍責任重大。要按照習近平總書記提出的要求,努力打造一支可信、可敬、可靠、樂為、敢為、有為的思政課教師隊伍,把學院思政課辦得越來越好。

相關文章