教育部:今年高職擴招100萬 將實現高等教育普及化

作者:中新網  瀏覽量:99  發布時間:2019-05-08  

 中新網5月8日電 教育部8日舉行新聞發布會,教育部職業教育與成人教育司司長王繼平介紹了《高職擴招專項工作實施方案》有關情況,王繼平表示,2018年,我國高校招生790.99萬人,毛入學率已達到48.1%。2019年毛入學率將超過50%,實現高等教育普及化。今年高職擴招100萬,成為高等教育普及化的“臨門一腳”,直接推動我國高等教育邁入普及化階段。

  教育部。(資料圖) 中新網記者 富宇 攝

  王繼平談到高職擴招背景時表示,一是經濟結構變革有要求。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在發展方式轉變、經濟結構變革、增長動力轉換的攻關期,但高素質技術技能人才供給與需求之間的結構性矛盾仍然突出。這就需要加快發展現代職業教育,優化人才結構、擴大有效供給,為促進經濟社會發展和提高國家競爭力提供支撐。

  二是職業教育改革要深化。今年1月,國務院印發“職教20條”,明確職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位,樹立了新的教育理念。高職擴招,就是圍繞貫徹落實“職教20條”,完善國家職業教育制度體系和技術技能人才保障政策,深化辦學體制改革和育人機制改革,以現代職業教育的大改革大發展,推動高等教育結構優化。

  三是區域經濟發展須升級。據統計,在現代制造業、新興產業中,新增從業人員70%以上來自職業院校,近70%的畢業生在縣市就近就業,成為支撐區域產業邁向中高端的產業生力軍。當前正處于產業轉型升級的關鍵時期,迫切需要高職院校主動融入區域發展,不斷深化產教融合、校企合作,培養一大批勇于創新、善于創新的技術技能人才,服務區域經濟高質量發展。

  此外,王繼平介紹了實施方案主要內容:實施方案貫穿一條主線,即中央統籌、地方主責、系統化推進、質量型擴招。

  中央統籌,由教育部牽頭,多部門協同推進。一是分省確定招生計劃,重點布局在優質高職院校、發展急需和民生領域緊缺專業、貧困地區。二是改革考試招生辦法,取消高職招收中職畢業生比例限制,允許符合高考報名條件的往屆中職畢業生參加高職院校單獨考試招生。三是向中西部傾斜,發揮“支援中西部地區招生協作計劃”作用,將2019年高職協作計劃擴大至20萬。四是落實同等待遇,推動職業院校畢業生在落戶、就業、參加機關事業單位招聘、職稱評審、職級晉升等方面與普通高校畢業生享受同等待遇。五是強化保障力度,中央財政加大對高職院校擴招的支持力度,今年中央財政安排現代職業教育質量提升計劃專項資金237億元,引導地方政府落實生均撥款制度、獎助學金提標擴面政策等。

  地方主責,發揮地方積極性、主動性和創造性。根據《政府工作報告》,各地主動作為,把高職擴招與地方經濟社會發展統籌考慮。實施方案提出的高職擴招方向性、指導性意見,還需地方制定符合本地實際的實施方案,把國家政策落實落地。比如:如何吸引更多生源,如何有機組合教學資源,如何擴大學位供給等。

  系統化推進,明確八項工作任務。一是合理安排擴招計劃,綜合考慮各地生源情況、辦學條件、經濟支撐等因素。二是擴大服務面向,面向高中畢業生、退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民等群體,開展高職擴招的補報名工作。三是實施靈活考試,適應不同生源群體特點和受教育狀況的需要。四是嚴格考招紀律,嚴格執行高校考試招生政策規定,加強考試招生監督管理。五是分類教育教學,做到“標準不降、模式多元、學制靈活”。六是落實立德樹人根本任務,堅持全員全過程全方位育人,推動教師教材教法改革。七是加強就業指導和服務,推動職業院校畢業生與普通高校畢業生享受同等待遇。八是加大財政投入,落實生均撥款、獎助學金提標擴面政策,對退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民群體予以傾斜。

  質量型擴招,做好三個保證。一是用優質資源保證,用優質校拉動一般校,提高優質職業教育資源使用效率,加強辦學條件薄弱公辦高職院校改造,整體提升辦學水平。二是用師資隊伍保證,通過資源整合挖潛一批、專項培訓培育一批、校企合作解決一批、“銀齡講學”補充一批、社會力量兼職一批,加快補充急需的專業教師。三是用教學改革保證,針對不同生源特點,分類編制專業人才培養方案,采取彈性學制和靈活多元教學模式,創新教學組織和考核評價,加快學歷證書和職業技能等級證書互通銜接,有序開展學習成果的認定、積累和轉換。

  針對高職擴招預期影響,王繼平表示,高職擴招是一項利國利民的大舉措,其政策效應將持續釋放,對經濟、社會以及教育帶來重大影響。

  一是提供多樣化成長成才路徑。高職擴招使普通高中學生選擇更多樣,不再“千軍萬馬擠獨木橋”;中職學生有了更多發展機會,實現“就業有優勢、創業有本領、升學有通道、終身發展有基礎”;退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民有了更多接受高等職業教育的機會,實現更高質量更充分就業,讓更多青年在創造社會財富中實現人生價值。

  二是提升教育服務能力。高職擴招后,將為現代制造業、現代服務業、現代農業等產業一線輸送更多高素質技術技能人才,進一步促進人力資源供給側結構性改革,把人口紅利更好地轉變為人力資源紅利,整體提高人力資本素質,全面提高產品和服務質量,有效提高全要素生產率,成為中國產業走向全球產業中高端的生力軍。

  三是推動高等教育進入普及化階段。2018年,我國高校招生790.99萬人,毛入學率已達到48.1%。2019年毛入學率將超過50%,實現高等教育普及化。高職擴招100萬,成為高等教育普及化的“臨門一腳”,直接推動我國高等教育邁入普及化階段。

  四是促進職業教育大改革大發展。高職擴招豐富了生源構成,促進職業教育與繼續教育大融合,倒逼高職教育完善考試招生辦法、創新人才培養模式,帶動辦學條件改善和評價機制改革,彰顯了職業教育的類型特征,成為職業教育大改革大發展的催化劑。

  談及下一步工作,王繼平稱,教育部將會同有關部門落實好高職擴招專項工作。一是切實履行職責,盡快制定出臺考試招生、教育教學等配套文件。二是分省推動落實,與各省份簽訂《落實〈國家職業教育改革實施方案〉備忘錄》時,將落實高職擴招任務作為重要內容。三是組織督導檢查,國務院教育督導委員會辦公室將組織督查組,對各地擴招組織實施情況進行事中督查,并將各地落實情況作為省級人民政府履行教育職責督導評價的重要內容。

相關文章